Влияние этнической идентичности на представления о межэтнической интеграции: к постановке проблемы

Авторы

  • Ольга Алексеевна Персидская Институт философии и права Сибирского Отделения Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.47850/RL.2021.2.1.95-103

Ключевые слова:

этническая идентичность, межэтническая интеграция, теоретико-методологические основания.

Аннотация

На основе анализа основных подходов к изучению феноменов этнической идентичности и межэтнической интеграции в социальной философии показаны перспективы исследования и возможности расширения их интерпретации. Так, в исследованиях этническая идентичность часто предстает в качестве одномерного параметра, являющегося компонентом «идентификационной матрицы» индивида. Исследования, посвященные межэтнической интеграции, нередко направлены на выявление механизмов достижения абстрактного желаемого образа – полиэтнического сообщества с высокой степенью интегрированности его членов, которые однозначно осознают свою этническую идентичность. Несмотря на очевидную взаимосвязь рассматриваемых феноменов, исследований, посвященных влиянию этнической идентичности на межэтническую интеграцию, крайне мало. Показано, что эвристически значимым направлением исследования является переосмысление феномена этнической идентичности в параметрах ее текучести, множественности, раздробленности, неотрефлексированности, комплексности как основы для формирования стратегий и представлений о приемлемых для индивида механизмах межэтнической интеграции. Особенной актуальностью обладает исследование влияния этнической идентичности на представления о межэтнической интеграции в полиэтнических сообществах современных крупных городов.

Биография автора

Ольга Алексеевна Персидская, Институт философии и права Сибирского Отделения Российской академии наук

младший научный сотрудник

Библиографические ссылки

Арутюнян, Ю. В. (2007). Москвичи. Этносоциологические очерки. М.: Наука.

Harutyunyan, Yu.V. (2007). Muscovites. Ethnosociological essays. Moscow. (In Russ.)

Брубейкер, Р. (2012). Этничность без групп. Пер. И. Борисовой. М.: Изд. дом Высшей школы экономики.

Brubaker, R. (2012). Ethnicity without groups. Transl. by I. Borisova. Moscow. (In Russ.)

Бурдье, П. (2005). Социология социального пространства. Пер. Н. А. Шматко. СПб.: Алетейя.

Bourdieu, P. (2005). Sociology of social space. Transl. by N. A. Shmatko. St. Petersburg. (In Russ.)

Головнев, А. В. (2009). Дрейф этничности. Уральский исторический вестник. № 4 (25). С. 45-55.

Golovnev, A. V. (2009). Ethnicity drift. Ural Historical Journal. no. 4 (25). pp. 45-55. (In Russ.)

Дорощук, Е. С. (2018). Коммуникативные стратегии интернет-СМИ в системе межэтнического взаимодействия российского региона. Международный научно-исследовательский журнал. № 2 (80). С. 131-134.

Doroshchuk, E. S. (2018). Communication strategies of Internet media in the system of interethnic interaction in the Russian region. International Research Journal. no. 2 (80). pp. 131-134. (In Russ.)

Дробижева, Л. М. (2020). Турбулентность в этнополитическом дискурсе и этническая идентичность в общероссийских и региональных исследованиях. Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов. Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14-16 октября 2020 г.). Ред. Мансуров В. А., Иванова Е. Ю. М. С. 3615-3623.

Drobizheva, L. M. (2020). Turbulence in ethnopolitical discourse and ethnic identity in all-Russian and regional studies. In Mansurov, V. A., Ivanova, E. Yu. (eds.) Sociology and Society: Traditions and Innovations in the Social Development of Regions. Moscow. pp. 3615-3623. (In Russ.)

Кожанов, И. В. (2013). Сущность и структура этнокультурной социализации личности. Фундаментальные исследования. № 8-5. С. 1193-1197.

Kozhanov, I. V. (2013). The essence and structure of the ethnocultural socialization of the individual. Fundamental research. no. 8-5. pp. 1193-1197. (In Russ.)

Меджидова, Л. С. (2016). Роль национально-духовных ценностей в развитии внутрисемейных отношений. Азимут научных исследований: педагогика и психология. Т. 5. № 2 (15). С. 246-248.

Medzhidova, L. S. (2016). The role of national and spiritual values in the development of intrafamily relations. Azimuth of Scientific Researches: Pedagogy and Psychology. Vol. 5. no. 2 (15). pp. 246-248. (In Russ.)

Персидская, О. А. (2019). Практики интеграции в управлении миграционными процессами: опыт некоторых стран европейского союза. Сибирский философский журнал. Т. 17. № 3. С. 83-99.

Persidskaya, O. A. (2019). Integration practices in the management of migration processes: the experience of some countries of the European Union. The Siberian Journal of Philosophy. Vol. 17. no. 3. pp. 83-99. (In Russ.)

Попов, М. Е. (2017). Политика социокультурной интеграции: основные теоретические подходы. Полис. Политические исследования. № 1. С. 99-115.

Popov, M. E. (2017). Sociocultural integration policy: basic theoretical approaches. Polis. Political Studies. no. 1. pp. 99-115. (In Russ.)

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 г. [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/70284810/ (дата обращения: 01.02.2021).

Strategy of the State National Policy of the Russian Federation until 2025. [Online]. Available at: https://base.garant.ru/70284810/ (Accessed: 02 February 2021). (In Russ.)

Тишков, В. А. Примордиализм. Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: https://bigenc.ru/ethnology/text/3167314 (дата обращения: 10.02.2021).

Tishkov, V. A. Primordialism. Great Russian Encyclopedia. [Online]. Available at: https://bigenc.ru/ethnology/text/3167314 (Accessed: 10 February 2021). (In Russ.)

Тучина, О. Р. (2012). Самоинтерпретация личности и этнокультурные ценности. Дискуссия. № 10. С. 170-174.

Tuchina, O. R. (2012). Self-interpretation of personality and ethnocultural values. Discussion. no. 10. pp. 170-174. (In Russ.)

Указ Президента № 683 «О стратегии национальной безопасности РФ» [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201512310038 (дата обращения: 01.02.2021).

Presidential Decree No. 683 “On the National Security Strategy of the Russian Federation” [Online]. Available at: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201512310038 (Accessed: 01 February 2021). (In Russ.)

Федотов, В.А., Клементьев, В. Л. (2016). Толерантность и межэтнические коммуникации. Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. № 4 (36). С. 58-65.

Fedotov, V. A., Klement’ev, V. L. (2016). Tolerance and interethnic communication. Humanitarian: actual problems of the humanities and education. no. 4 (36). pp. 58-65. (In Russ.)

Шахбанова, М. М., Загирова, Э. М., Сеидов, Г. Н. (2018). Установки горских евреев на межэтническую коммуникацию: потенциал интеграции и зоны противоречий. Историческая и социально-образовательная мысль. Т. 10. № 3-2. С. 154-160.

Shakhbanova, M. M., Zagirova, E. M., Seidov, G. N. (2018). Attitudes of Mountain Jews towards interethnic communication: the potential for integration and zones of contradictions. Historical and Social-Educational Idea. Vol. 10. no. 3-2. pp. 154-160. (In Russ.)

Шешуков, Г. В., Телякаева, А. Ф. (2015). Политическая социализация и формирование толерантной политической культуры молодежи в современной России. Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. № 24. С. 28-37.

Sheshukov, G. V., Telyakaeva, A. F. (2015). Political socialization and the formation of a tolerant political culture of youth in modern Russia. Scientific Works of Orenburg Institute (Branch) of MSLA. no. 24. pp. 28-37. (In Russ.)

Загрузки

Опубликован

2021-03-28

Как цитировать

Персидская, О. А. (2021). Влияние этнической идентичности на представления о межэтнической интеграции: к постановке проблемы. Respublica Literaria, 2(1), 95-103. https://doi.org/10.47850/RL.2021.2.1.95-103

Выпуск

Раздел

Статьи