Об упадочном характере эллинистической философии

Авторы

  • Владимир Викторович Бровкин Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.47850/RL.2022.3.2.31-39

Ключевые слова:

эллинизм, Гегель, Э. Целлер, стоики, Эпикур, скептики, морально-практическая философия, индивидуализм, упадок полиса

Аннотация

Цель статьи заключается в выявлении факторов, оказавших влияние на формирование представления об упадочном характере эллинистической философии. Установлено, что в формировании данного представления важнейшую роль сыграли Гегель и Э. Целлер. Выявлены факторы, обусловившие появление и устойчивость представления о неполноценности эллинистической философии. Серьезные пробелы в источниках привели к искаженному представлению о философии эллинизма. Репутация философских учений эллинизма пострадала от представления о ее морально-практической направленности и низком уровне спекулятивности и научности. Невысокой оценке философии стоиков, эпикурейцев и скептиков способствовало представление о господстве в этих учениях индивидуализма. Последним фактором является тезис об упадочном характере эпохи эллинизма, вызванным потерей греками политической свободы

Биография автора

Владимир Викторович Бровкин, Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук

кандидат философских наук, научный сотрудник

Библиографические ссылки

Адо, П. (1999). Что такое античная философия? М.

Ado, P. (1999). What is Ancient Philosophy? Moscow. (In Russ.)

Виндельбанд, В. (1995). История древней философии. Киев.

Windelband, W. (1995). History of Ancient Philosophy. Kiev. (In Russ.)

Гегель, Г. В. Ф. (1932). Лекции по истории философии. Гегель, Г. В. Ф. Сочинения. Кн. 2. Т. X. М.

Hegel, G. W. F. (1932). Lectures on the History of Philosophy. In Hegel, G. V. F. Essays. Book 2. Vol. X. Moscow. (In Russ.)

Гегель, Г. В. Ф. (1978). Политические сочинения. М.

Hegel, G. W. F. (1978). Political Writings. Moscow. (In Russ.)

Ковалев, С. И. (1936). Эллинизм. Рим. Л.

Kovalev, S. I. (1936). Hellenism. Rome. Leningrad. (In Russ.)

Поленц, М. (2015). Стоя. История духовного движения. СПб.

Polenz, M. (2015). Stoa. History of the Spiritual Movement. St. Petersburg. (In Russ.)

Рассел, Б. (1998). Мудрость Запада: Историческое исследование западной философии в связи с общественными и политическими обстоятельствами. М.

Russel, B. (1998). Wisdom of the West: A Historical Survey of Western Philosophy in Its Social and Political Setting. Moscow. (In Russ.)

Татаркевич, Вл. (2000). История философии. Античная и средневековая философия. Пермь.

Tatarkevich, W. (2000). History of Philosophy. Ancient and Medieval Philosophy. Perm. (In Russ.)

Целлер, Э. (1996). Очерк истории греческой философии. СПб.

Zeller, E. (1996). Outlines of the History of Greek Philosophy. St. Petersburg. (In Russ.)

Erskine, A. (2003). Approaching the Hellenistic World. In Erskine, A. (ed.). A Companion to the Hellenistic World. Oxford. pp. 1-15.

Reale, G. (1985). A History of Ancient Philosophy. III. The Systems of Hellenistic Age. Catan, J. R. (ed.). State University of New York.

Sharples, R. W. (1996). Stoics, Epicureans and Sceptics: An Introduction to Hellenistic Philosophy. London, New York.

Sharples, R. W. (2007). Philosophy for Life. In Bugh, G. R. (ed.). The Cambridge Companion to the Hellenistic World. Cambridge. pp. 223-240.

Zeller, E. (1880). Stoics, Epicureans and Sceptics. London.

Загрузки

Опубликован

2022-07-12

Как цитировать

Бровкин, В. В. . (2022). Об упадочном характере эллинистической философии. Respublica Literaria, 3(2), 31–39. https://doi.org/10.47850/RL.2022.3.2.31-39

Выпуск

Раздел

Философия