Революции и гуманистический смысл истории

Авторы

  • Николай Сергеевич Розов Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.47850/RL.2021.2.2.35-49

Ключевые слова:

социальные революции, смысл истории, социальная эволюция, модернизация, бюрократия, секуляризация, капитализм, индустриализация, демократизация, Gesellschaft, Gemeinschaft, гуманизм, свобода, достоинство.

Аннотация

Рассматривается роль революций в двух взаимосвязанных контекстах: смысла истории и модернизации. Смысл истории трактуется как успех исторического испытания в построении систем крупных формальных институтов и организаций (Gesellschaft), обеспечивающих благоприятные условия для развития разнообразных малых, основанных на доверии и солидарности сообществ (Gemeinschaft), для полноценной жизни каждого человека. Этот социальный идеал, хоть выглядит утопично, но служит маркером гуманистичности политико-правовых устройств разных обществ. Глобальное испытание происходит в условиях возобновляющихся трудностей и препятствий: от дефицита ресурсов до группового эгоизма, конфликтности и неизбывных соблазнов к гегемонии, насилию и эксплуатации. Показана сложность роли основных линий модернизации: двойственность бюрократизации и капиталистической индустриализации в отношении продвижения к успеху данного испытания, тогда как секуляризация, демократизация и обеспечение творческой свободы вполне способствуют успеху. Революции в разных условиях ведут либо к расчистке путей для тех или иных процессов модернизации, либо тормозят их, блокируют, даже обращают вспять. Революции оказываются самыми действенными, но и самыми противоречивыми явлениями, как в плане модернизации, так и в плане смысла истории как глобального испытания человеческого рода.

Библиографические ссылки

Голдстоун, Дж. (2015). Революции. Очень краткое введение. М.

Goldstone, J. (2015). Revolutions: A Very Short Introduction. Moscow. (In Russ.)

Гусейнов, А. А. (1992). Этика ненасилия. Вопросы философии. № 3. С. 72–81.

Guseinov, A. A. (1992) The Ethics of Nonviolence. Problems of Philosophy, no 3, pp. 72–81. (in Russ.)

Дьяконов И. М. (1994). Пути истории. М.

Diakonoff, I. M. (1994). The Paths of History. Moscow. (in Russ.)

Кант, И. (1994). Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане. Кант И. Сочинения. Т. 1. М.-Марбург. С. 79–123.

Kant, I. (1994). Idee zu einer Allgemeinen Geschichte in Weltbürgerlicher Absicht. Kant, I. Aufsätze. Vol. 1. Moscow-Marburg. pp. 79–123 (In Russ.)

Коллинз, Р. (2015). Макроистория: очерки социологии большой длительности. М.

Collins, R. (2015). Macrohistory. Essays in Sociology of the Long Run. Moscow. (In Russ.)

Куртц, П. (2000). Гуманистичекий манифест: призыв к новому планетарному гуманизму. [Электронный ресурс]. URL: http://gtmarket.ru/laboratory/basis/5469/5473 (дата обращения: 27.05.2021).

Kurtz, P. (2000). Humanist Manifesto: A Call for a New Planetary Humanism. [Online]. Available at: http://gtmarket.ru/laboratory/basis/5469/5473 (Accessed: 27 May 2021). (In Russ.)

Норт, Д., Уоллис, Дж., Вайнгаст, Б. (2011). Насилие и социальные порядки. М.

North, D., Wallis, J., Weingast, B. (2011). Violence and Social Orders: A Conceptual Framework for Interpreting Recorded Human History. Moscow. (In Russ.)

Розов, Н. С. (2002). Философия и теория истории. Кн. 1. Пролегомены. М. [Электронный ресурс]. URL: http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/fti/index.htm (дата обращения: 27.05.2021).

Rozov, N. S. (2002) Philosophy and Theory of History. Book 1. Prolegomena. Moscow. [Online]. Available at: http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/fti/index.htm (Accessed: 27 May 2021). (in Russ.)

Розов, Н. С. (2011). Колея и перевал: макросоциологические основания стратегий России в XXI веке. М.

Rozov, N. S. (2011). Track and Pass: Macrosociological Foundations of Russia’s Strategies in 21st century. Moscow. (in Russ.)

Розов, Н. С. (2016). Идеи и интеллектуалы в потоке истории. Макросоциология философии, науки и образования. Новосибирск.

Rozov, N. S. (2016). Ideas and Intellectuals in the Flow of History. Macrosociology of Philosophy, Science and Education. Novosibirsk. (in Russ.)

Скочпол, Т. (2017). Государства и социальные революции: сравнительный анализ Франции, России и Китая. М.

Skocpol, T. (2017). States and Social Revolutions: A Comparative Analysis of France, Russia and China. Moscow. (In Russ.)

Структуры истории (2001). Альманах «Время мира». Вып. 2. Новосибирск.

Structures of History (2001). Almanac “Vremya Mira”. Vol. 2. Novosibirsk. (In Russ.)

Тилли, Ч. (2009). Принуждение, капитал и европейские государства. 990–1992 гг. М.

Tilly, Ch. (2009). Coercion, Capital, and European States, AD 990-1990. Moscow. (In Russ.)

Тойнби, А. (1991). Постижение истории. М.

Toynbee, A. (1991). A Study of History. Moscow. (In Russ.)

Чёрный, Ю. Ю. (2003) Современный гуманизм. Философия в ХХ веке. Сб. обзоров в двух частях. Т. 2. М. С. 125–167.

Chiornyi, Yu. Yu. (2003) Modern Humanism. Filosofiya v 20-m Veke. Reviews in two parts. Vol. 2. Moscow. pp. 125-167 (in Russ.).

Шарп, Дж. (2012). От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения. М.

Sharp, J. (2012). From Dictatorship to Democracy. A Conceptual Framework for Liberation. Moscow. (In Russ.)

Загрузки

Опубликован

2021-06-23 — Обновлена 2021-06-24

Версии

Как цитировать

Розов, Н. С. . (2021). Революции и гуманистический смысл истории. Respublica Literaria, 2(2), 35-49. https://doi.org/10.47850/RL.2021.2.2.35-49 (Original work published 23 июнь 2021 г.)

Выпуск

Раздел

Статьи