Нечеткая теория типов в анализе аргументации

Авторы

  • Олег Анатольевич Доманов Института философии и права СО РАН

DOI:

https://doi.org/10.47850/RL.2021.2.1.37-47

Ключевые слова:

теория аргументации, теория типов, нечеткая логика

Аннотация

В статье описан нечеткий вариант интуиционистской теории типов П. Мартин-Лёфа, представляющий собой расширение последней с помощью операций и понятий нечеткой логики. Представлен обзор правил нечеткой теории типов и пример ее применения к анализу убедительности аргументации. При этом истинностные значения нечеткой логики интерпретируются как степени убедительности утверждений и аргументов.
Формализация реализована в системе Agda.

Биография автора

Олег Анатольевич Доманов, Института философии и права СО РАН

кандидат философских наук, доцент, старший научный сотруд-
ник

Библиографические ссылки

Заде, Л. (1976). Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближен-

ных решений. М.: Мир. 166 с.

Zadeh, L. (1976). The Concept of a Linguistic Variable and its Application to Approximate Reasoning. M.

pp. (In Russ)

Hájek, P. (1998). Metamathematics of Fuzzy Logic. Trends in Logic 4. Springer. VIII, 299 pp.

Martin-Löf, P. (1984). An Intuitionistic Type Theory. Notes by Giovanni Sambin of a series of lectures

given in Padua, June 1980. Studies in Proof Theory. Napoli. Bibliopolis. 91 pp.

Univalent Foundations Program, The (2013). Homotopy Type Theory. Univalent Foundations of Mathematics.

Institute for Advanced Study. 589 pp. [Online]. URL: http://homotopytypetheory.org/book.

Zagorulko, Y., Domanov, O., Sery, A., Sidorova, E., and Borovikova, O. (2020). Analysis of the Persuasiveness

of Argumentation in Popular Science Texts. In Kuznetsov, S., Panov, A. and Yakovlev, K. (ed.).

Artificial Intelligence. RCAI 2020. Springer. pp. 351-367. DOI: 10.1007/978-3-030-59535-7_26.

Загрузки

Опубликован

2021-03-28

Как цитировать

Доманов, О. А. (2021). Нечеткая теория типов в анализе аргументации. Respublica Literaria, 2(1), 37-47. https://doi.org/10.47850/RL.2021.2.1.37-47

Выпуск

Раздел

Статьи