Этнокультурная идентичность восточнославянских народов в Сибири: история изучения и динамика - Жигунова, Марина Александровна (Respublica literaria, 2026)
В представленной статье автор фокусирует внимание на актуальности изучения истории и современного состояния восточных славян – основного населения нашей страны. Данная тема является одной из центральных как на международных конгрессах, организуемых в России, так и в проектах зарубежных исследователей. Отдельное внимание уделяется анализу коллективной монографии, посвященной этнокультурной идентичности русских, украинцев и белорусов – «Сибирь и сибиряки: этнокультурная идентичность русского и других восточнославянских народов в Сибири (XIX – начало ХХI вв.)». В ней выявляются три основных фактора формирования этнокультурной идентичности, анализируются отличительные признаки в сфере традиционной культуры и визуальных образов.