Ответил ли Иммануил Кант на свой главный вопрос? Или о месте человека в его трансцендентальной философии - Смирнов, Сергей Алевтинович (Respublica literaria, 2024)
В работе ставится вопрос о том, какое место занимает проблема человека в трансцендентальной философии И. Канта. Автор полагает, что появление знаменитого четвертого вопроса «Что такое человек?», к которому, якобы, по замечанию самого И. Канта сводятся остальные три вопроса его философии, не означает, что И. Кант сам собирался отвечать на него, т. е. выстраивать собственно трансцендентальную антропологию. В статье показывается, что И. Кант не собирался выстраивать отдельно взятую антропологическую доктрину. Вся его философия пронизана антропологическим мета-текстом и сводится к тому, что человек как существо ноуменальное и свободное не может быть объектом познания, по поводу которого должна быть выстроена соответствующая антропологическая концепция. Автор не считает в этой связи, что философия И. Канта антиантропологична, как полагают некоторые другие авторы. В то же время, вопреки распространенному мнению, собственно антропологии на основе трансцендентального метода И. Кант не создавал и не собирался этого делать. В этой связи автор допускает, что отказ от определения человека как объекта познания делает И. Канта своеобразным предтечей антропологического поворота, произошедшего в ХХ в., поскольку носители данного поворота не только поставили человека как главную проблему науки и философии, но и стремились сменить саму парадигму мышления, отказавшись от объектного, доктринального определения человека в пользу неклассического дискурса, рассматривающего человека в категориях событийной антропологии, согласно которой главным становится не поиск определений человека, а поиск самим человеком своего событийного места в мире. Автор допускает в этой связи, что в таком случае четвертый кантовский вопрос может быть изменен и поставлен в новой редакции: вместо «Что такое человек?», надо вопрошать «Где и когда возможен человек?»