Подходы в восприятии характера Аристотеля в русской интеллектуальной литературе (вторая половина XVIII – начало XX вв.) - Егорова, Оксана Сергеевна (Respublica literaria, 2023)
В статье проводится обзор разножанровых текстов русской интеллектуальной литературы второй половины XVIII – начала XX вв., содержащих сведения о характере Аристотеля. Выделяются основные направления восприятия характера античного философа в русской культуре, их особенности и источниковая база. Сделан вывод о связи преобладающих в литературе XVIII в. представлений об Аристотеле как о благочестивом человеке с ценностями отечественной культуры данного периода. Последующая литературная традиция работала непосредственно с историческими и псевдоисторическими свидетельствами. Приблизительно до середины XIX в. из них заимствовались интересующие факты, на основе которых строились представления о характере Аристотеля. С середины XIX в. в русской литературе начинает прослеживаться критика исторических свидетельств, а также попытки реконструкции характера Аристотеля на основании содержания его трудов и завещания. Делается вывод о том, что русской литературе в целом присуще восприятие преимущественно положительных черт в характере Аристотеля.