Развитие концепции интенциональности в дискурсе современной психологии - Бердаус, Светлана Владимировна (Respublica literaria, 2022)
Основной проблемный фон статьи – характер, перспективы и обязательства, связанные с заимствованием психологией философских концепций и идей. Высказаны резоны для ознакомительных интервенций в психологию со стороны философии. Представлена экземплификация такой интервенции в виде анализа психологических подходов к толкованию концепции интенциональности Э. Гуссерля. Отдельно проанализирована интерпретация интенциональности, принадлежащая Р. Мэю. Выдвинуты предположения о том, что его версия концепции интенциональности задействует имплицитные коннотации феноменологической трактовки интенциональности с теорией влечения З. Фрейда.