Трансформация этносоциальной динамики и моделей идентичности в эпоху глобальных вызовов - Бегалинов, Алибек Серикбекович; Ашилова, Мадина Серикбековна; Бегалинова, Калимаш Капсамаровна (Respublica literaria, 2025)
В условиях глобализации, цифровизации, миграционных кризисов идентичность перестает быть статичной, она превращается в гибридный конструкт. Актуальность темы связана с ростом межэтнических конфликтов, поиском баланса между мультикультурализмом и интеграцией, а также переосмыслением традиционных парадигм в антропологии и социологии. Целью исследования является анализ этносоциальной динамики и моделей идентичности. Задачи исследования направлены на раскрытие идентичности как социально-культурного феномена, фиксирующего принадлежность индивида к группе, народу, определенной политической системе, факторов этносоциальной динамики. Субстанциальными чертами идентичности выступают его общность и отличительность. Под общностью понимается территориальное единство, родство истории, языка, культуры и др., которые могут быть представлены как в качественных, так и в количественных описаниях, а отличительность фиксирует схожесть или различие одного этноса (нации) от другого. Методологической основой исследования явились общефилософские методы, системный, структурно-функциональный и деятельностный подходы, принципы объективности, всеобщей связи и др. С позиции философского знания рассмотрены проблемы этносоциальной динамики и моделей идентичности в современную эпоху.