Этнокультурные факторы в условиях больших вызовов (по материалам социологических исследований Республики Саха (Якутия)) - Маклашова, Елена Гавриловна (Respublica literaria, 2025)
В представленном материале автор поднимает вопрос о роли этнокультурных факторов в комплексе с социально-экономическими детерминантами как определяющими адаптационный потенциал индивидов / групп в условиях прогрессирующих сегодня больших вызовов при курсирующим политическом дискурсе о многонациональности России. В полиэтнической среде при государственной поддержке этнокультурного многообразия растет потребность в этнокультурных ресурсах разных групп народов, уровень функционирования которых и колеблется, и различен. На материалах социологических исследований прослеживается взаимосвязь между восприятием этнических ресурсов, психологическим состоянием и оценкой удовлетворенности социальной реальностью населением в условиях пандемии и полиэтнической специфики Республики Саха (Якутия).