Социокультурные исследования в контексте потребности обеспечения технологического суверенитета - Петров, Владимир Валерьевич (Respublica literaria, 2024)
Будущее российской науки во многом определяется взаимодействием научных сообществ. Обмен опытом, ознакомление с полученными результатами и их коллективное обсуждение создают благоприятную возможность для разработки междисциплинарных проектов, позволяют выявить тенденции и перспективные направления развития академической науки, в том числе актуальные для развития российского общества в целом. В настоящей статье сделан краткий обзор основных научных направлений, обсуждавшихся на XLV Международной годичной научной конференции «Вклад Академии наук в развитие Государства Российского (к 300-летию Российской академии наук) и XXXVIII сессии Международной школы социологии науки и техники им. С. А. Кугеля «Инженерная профессия в XXI веке (к 100-летию со дня рождения С. А. Кугеля)», состоявшихся в период 27 октября – 01 ноября 2024 г. в Санкт-Петербургском отделении Российского национального комитета по истории и философии науки и техники Российской академии наук.