Ладов о парадоксе Рассела - Борисов, Евгений Васильевич (Respublica literaria, 2024)
В ряде публикаций последних лет В. А. Ладов разрабатывает единообразную концепцию теоретико-множественных и семантических парадоксов. Его концепция содержит, в частности, единую формализацию парадоксов и определение их необходимых и достаточных условий. Эта концепция представляется интересной, однако, на мой взгляд, некоторые из его понятий эксплицированы не полностью, что делает неясными некоторые моменты в его трактовке необходимых и достаточных условий парадоксов. В данной статье я рассматриваю предложенный Ладовым анализ парадокса Рассела и показываю недостатки в его определении понятий самореферентного множества и отрицательного свойства.