Индекс социального исключения как показатель социально-пространственной сегрегации в Монголии - Ундрал, Ёндон (Respublica literaria, 2024)
В данной статье рассматриваются процессы социально-пространственной сегрегации в столице Монголии. Индекс социальной исключенности является основным показателем сегрегации городского пространства Улан-Батора. Теоретико-методологическая основа исследования опирается на концепции, представленные в русле городской социологии такими авторами, как М. Вебер, Г. Зиммель, учеными Чикагской школы социологии. Индекс социального исключения является комплексным показателем, отражающим социально-экономическое положение домохозяйств, трудовой статус столичных жителей, возможности сохранения и увеличения человеческого капитала, потребления и свободного времени. Эти индикаторы, в свою очередь, определяют социальное положение уланбаторцев в пространственном измерении.