Взаимодействие языков в якутском социуме: опыт фокус-группового интервью - Подойницына, Ирина Ивановна (Respublica literaria, 2024)
Статья посвящена взаимодействию двух государственных языков в Республике Саха (Якутия) (якутский, русский), а также функционированию языков малочисленных народов Севера, проживающих на ее территории. Основной задачей исследователей было ответить на вопросы: удалось ли реализовать идею двуязычия в республике (по отношению к возможности использования русского и якутского языков и обучения на них); каково качество преподавания языков в общеобразовательных и образовательных учреждениях РС(Я). Метод исследования: фокус-групповые интервью, проведенные в 6 районах (улусах) Республики Саха (Якутия) и в столице республики г. Якутске. Особое внимание уделено методике обработки транскриптов фокус-группового интервью, упор сделан на методе формирования семантического ядра и выявлении позиций экспертов фокус-групп. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что феномен двуязычия, билингвизм присутствует в 6 изученных районах и в г. Якутске. В то же время ситуация с двуязычием в РС (Я) трактуется некоторыми экспертами как ассиметричный процесс, как «несбалансированное явление», поскольку преподавание якутского языка и языков КМНС в школах РС (Я) ухудшилось, и почти везде ощущается нехватка квалифицированных кадров. Одним из главных результатов исследования стало то, что билингвы рассматриваются как культурные брокеры, а паттерны их поведения в обществе можно классифицировать как этнокультурный неотрадиционализм.