К юбилею Иммануила Канта: история одной забытой статьи - Егорова, Оксана Сергеевна (Respublica literaria, 2024)
Статья посвящена исследованию и расшифровке рукописи, озаглавленной как «Статья С. В. “По поводу 100-летия смерти Иммануила Канта”. 1904 г.», написанной неизвестным автором и ранее не публиковавшейся. Данная рукопись хранится в Государственном архиве Российской Федерации в фонде Б. В. Никольского. Краткий анализ содержания рукописи свидетельствует о «юбилейном» характере текста. Особое внимание в ней уделяется обзору интеллектуальных заслуг И. Канта, в частности, в области юриспруденции. Воспринимая И. Канта как основоположника теории правового государства, автор обращается к российскому законодательству XIX в., приводя примеры практической реализации кантовских идей. Помимо анализа содержательной части рукописи, в статье приводятся справочные сведения об упомянутых в ней личностях (Р. фон Моле, И. Е. Андреевском), их трудах, событиях. Мы также установили личность автора рукописи. Им оказался историк права Сергей Владимирович Ведров (1855–1909 гг.). В качестве Приложения к статье приводится расшифровка полного текста исследуемой рукописи.