Когнитивная археология: между Кантом и Выготским - Герасимов, Филипп Сергеевич (Respublica literaria, 2024)
Статья затрагивает проблематику исторического развития мышления. Рассматривается один из подходов к эволюции когнитивных способностей человека – когнитивная археология. Определяется специфика когнитивной археологии и ее отношение к более широким дискуссиям об эволюции разума. Показывается, что в общетеоретическом, мировоззренческом плане одно из направлений когнитивной археологии опирается на эволюционную психологию (в широком смысле) и свойственные ей (квази)кантианские мировоззренческие установки. Второе направление связано с признанием значительной роли материальности, предметно-практической коллективной деятельности в формировании разума, и в этом отношении оно гораздо ближе к идеям культурно-исторических подходов, чем к кантианству. Утверждается, что современное состояние дисциплины соотносимо с культурно-историческим подходом.