Монадные вычисления в теоретико-типовой семантике - Доманов, Олег Анатольевич (Respublica literaria, 2023)
Монада является теоретико-категорной конструкцией, которую возможно понимать как абстракцию вычисления [Moggi, 1991]. Это вычисление, результатом которого является не просто вычисляемая величина, а эта величина с дополнительной структурой. Так понятая, монада успешно применяется в последние годы в семантике естественного языка в рамках формализма Монтегю. Данная статья посвящена применению монадных вычислений в теоретико-типовой семантике [Ranta, 1994]. На нескольких примерах демонстрируется применение монад, а также аппликативных функторов, для учёта различных контекстов, управления порядком применения кванторов, формализации представления мнений (belief reports). Формализация проводится в функциональном языке Agda