Лев Толстой и мессианское время - Родин, Кирилл Александрович (Respublica literaria, 2023)
В статье намечено новое прочтение поздних религиозно-философских и художественных текстов Толстого с опорой на понятие и темпоральную структуру мессианского времени и жизни в мессианское время. Понятие мессианского времени заимствовано преимущественно из работы Джорджо Агамбена «Оставшееся время». Из структуры мессианского времени переопределено понятие трансцендентального сюжета в применении к поздней прозе Толстого. Намечено новое понимание непротивления злу силой с учетом критической полемики русских религиозных философов.