Два подхода к кросс-мировой предикации - Борисов, Евгений Васильевич (Respublica literaria, 2023)
Феномен кросс-мировой предикации широко распространен в естественном языке. Однако средства стандартной модальной логики и семантики возможных миров не позволяют отображать этот феномен; это мотивирует разработку нестандартных модальных логик, пригодных для отображения кросс-мировой предикации. В статье сравниваются два подхода к решению этой задачи: подход, основанный на использовании гибридных формальных языков (представленный в работах Вемайера, Коцурека и др.) и подход, основанный на использовании стандартных языков (он представлен в работах Баттерфилда и Стерлинга, а также в работах автора). Показано, что преимуществом первого подхода является широта выразительных возможностей гибридной логики, тогда как преимущество второго подхода состоит в полном лексическом соответствии используемого формального языка естественному языку.