Рецензия на книгу: Оболевич Т. Восточно-христианская традиция в современной русской мысли и не только - Макаров, Дмитрий Игоревич (Respublica literaria, 2023)
В книге профессора Краковского университета сестры Терезы Оболевич показано формирование и развитие двух основных линий в русской философии: «философии всеединства» Вл. Соловьева и его преемников и неопатристического синтеза протоиерея Г. Флоровского. Переплетение этих тенденций прослежено вплоть до работ С. С. Хоружего, вышедших уже в XXI в. Подобно известному на Западе отцу Томасу Мертону, Хоружий также интересовался исихазмом, дзеном и их духовными практиками. Т. Оболевич полагает, что критерии для неопатристического синтеза не были Флоровским четко сформулированы. Мы полагаем, что кроме Хоружего, видных сторонников этого направления в новейшей истории русской мысли не имеется.