О хартленде и роли России в евразийском пространстве - Солодова, Галина Сергеевна (Respublica literaria, 2023)
На основе работ отечественных и зарубежных авторов показана связь географии и истории развития государств. Выделено геополитическое значение Евразии и евразийской «опорной территории». Определена роль России в теории «оси» Маккиндера. Сделан исторический обзор факторов российской вестернизации. Представлены причины обращения к азиатскому вектору. Территориально-географические предпосылки и накопленный культурно-исторический задел рассмотрены как потенциал для межгосударственного сотрудничества и посреднической роли России в Евразии.