Миросистемная типология домохозяйств: поиск теоретических оснований исследования различий институтов материнства и детства - Изгарская, Анна Анатольевна; Литошенко, Иван Федорович (Respublica literaria, 2022)
На основе работ И. Валлерстайна, ряда представителей миросистемной парадигмы (Дж. Смит, В. А. Данавей, Т. Д. Дикинсона), а также статей зарубежных и отечественных авторов предпринята попытка реконструкции типологии домохозяйств, которая позволяет учитывать структурные различия современных обществ, их внутреннюю социальную стратификацию, а также различия субъектов домохозяйств по полу и возрасту. Описаны три основных типа домохозяйств: незавершенной пролетаризации, рабочего класса, высокого уровня благосостояния. Каждый тип содержит две модели, различающиеся по комбинациям источников дополнительного дохода и роли заработной платы в процессах воспроизводства домохозяйств. На этой основе показан вклад женского и детского труда в воспроизводство домохозяйств различных типов.